Diferenciação etológica e morfofisiológica das castas de Mischocyttarus (Monogynoecus) montei, Zikán, 1949 (Hymenoptera, vespidae, mischocyttarini), com especial referência à regulação social das colônias - Oliveira, Vanessa Cristina de [UNESP] (2007)
As vespas, devido à característica difilética do grupo, são um excelente modelo para se tentar compreender a evolução do comportamento social nos Hymenoptera. A biologia e a organização social das vespas eussociais primitivas, em especial o gênero Mischocyttarus, são pouco conhecidas, apesar da grande diversidade de espécies desse gênero nos trópicos. Com o objetivo de identificar os mecanismos envolvidos na regulação social de Mischocyttarus (M.) montei, foram coletadas 9 colônias para a análise da morfofisiologia dos indivíduos, sendo que destas, 6 foram previamente observadas em condições naturais no Campus da Unesp de Rio Claro, SP. Foi verificado que a dinâmica hierárquica desta espécie é regulada através de três estratégias principais: a) interações agonísticas moderadas entre os indivíduos de maneira a permitir que fundadoras se associem, estabelecendo uma hierarquia de dominância mas ao mesmo tempo garantindo a viabilidade da colônia no início do ciclo; b) alimentação e gasto energético diferencial dos adultos, onde os mais dominantes ingerem maiores quantidades de alimento, em especial fontes de proteína, ao mesmo tempo em que realizam tarefas de baixo custo energético e comportamentos relacionados à dominância; e c) utilização da oofagia diferencial como forma indireta de competição e monopolização da postura de ovos. Através desses mecanismos, a hierarquia é regulada de forma dinâmica, de maneira a permitir que 2 qualquer indivíduo possa ocupar diferentes papéis dentro da colônia, uma vez que, como verificado, os adultos emergem com capacidades reprodutivas similares e não apresentam diferenças morfológicas significativas entre as castas. A determinação de suas funções na colônia dependerá, portanto, das estratégias acima descritas.