Revisão taxonômica do grupo Moenkhausia dichroura (Kner, 1858) (Characiformes: Characidae) - Britzke, Ricardo [UNESP] (2011)
O gênero MoenkhausiaEigenmannfoi proposto para abrigar a espécie Tetragonopterusxinguensis (Steindachner). Esse gênero fez parte, assim como um grande número de gêneros da família Characidae, da subfamília Tetragonopterinae, mas atualmente é alocado como incertaesedis em Characidae. Moenkhausia compreende 71 espécies nominais de peixes de pequeno porte (cerca de 80 mm CP) distribuídas nas bacias hidrográficas cis‐andinas da América do Sul e apresentando maior número de espécies na bacia Amazônica e das Guianas. O grande número de espécies contribui para elevado nível de incompreensão taxonômica do gênero. Moenkhausia intermediaEigenmann e Moenkhausiadichroura (Kner) foram originalmente descritas da bacia do rio Amazonas e do rio Paraguai, respectivamente, porém esses nomes vêm sendo largamente empregados para as formas presentes também na bacia do rio Paraná. Moenkhausiacostae(Steindachner), amplamente distribuída na bacia do rio São Francisco e no rio Itapicuru, um rio costeiro do Estado da Bahia, é considerada provável grupo irmão de M. intermedia e M. dichroura, com base em características de coloração e de morfologia interna. A grande similaridade morfológica e ampla distribuição geográfica dessas espécies fazem com que seu nível de entendimento taxonômico e filogenético ainda seja bastante insatisfatório. Nesse sentido, iniciou‐se um processo de revisão taxonômica para esse subgrupo de Moenkhausia. Foram analisados 21 caracteres morfométricos e 15 caracteres merísticos de 65 lotes e 537 exemplares. Os resultados obtidos apontam que M. dichoura, M. intermedia e M. costae são espécies válidas e restritas as bacias hidrográficas do rio Paraguai, do rio Amazonas e do rio São Francisco, respectivamente. Além disso, novas espécies proveniente do rio Orinoco...