Metodologia de criação, aspectos biológicos e custo de produção de Xylocoris afer predando ovos de Corcyra cephalonica e Plutella xylostella - Vieira, Natalia Fernanda [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa foi adequar uma metodologia de criação para o predador Xylocoris afer e avaliar, bem como aspectos biológicos e o custo de produção predando ovos de Corcyra cephalonica ou Plutella xylostella. Visando otimizar e adequar uma metodologia para multiplicação de X. afer em condições de laboratório, foi estabelecida uma colônia do predador utilizando como referência, a metodologia de criação de outra espécie de Anthocoridae, Orius insidiosus. Porém, nos recipientes de criação onde os insetos foram criados, não foram utilizadas inflorescências de picão preto (Bidens pilosa), comumente empregada como substrato de oviposição, mas pequenos rolos de algodão, eliminando a dependência de um substrato vegetal. O experimento visando obter informações sobre os aspectos biológicos de X. afer, foi conduzido inicialmente com ninfas de 12-24h de idade, uma por placa, num total de 60 ninfas (60 repetições). Em cada placa foram colocados, diariamente, ovos de P. xylostella ou ovos de C. cephalonica e um chumaço de algodão umedecido com água destilada. As avaliações foram realizadas a cada 24 horas. Os adultos foram separados por sexo, acasalados e mantidos também em placas de Petri para a verificação das características reprodutivas e longevidade. Foram avaliados os seguintes parâmetros: duração, viabilidade e consumo dos estádios ninfais e da fase ninfal; consumo e longevidade de machos e fêmeas; ovos por fêmea e fertilidade dos ovos. Os dados biológicos também foram utilizados para determinar os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Além disso, também estimou-se o custo de produção de X. afer criado com ovos de C. cephalonica e P. xylostella. Os resultados permitiram concluir que X. afer é facilmente criado com a metodologia proposta; os predadores completam seu desenvolvimento predando ovos de C. cephalonica ou P. xylostella, porém os melhores parâmetros de tabela de vida de fertilidade são observados quando alimentado com ovos de C. cephalonica. Além disso, o custo de produção deste agente de controle biológico criado com ovos de C. cephalonica é de R$ 0,008 e de R$ 0,028 com ovos de P. xylostella. Assim, ovos de C. cephalonica são mais indicados para utilização na criação de X. afer, por proporcionar melhores parâmetros populacionais e menor custo de produção, otimizando a criação desses predadores em laboratório.