Produção sustentável do feijão comum: inoculação, coinoculação e adubação mineral em cultivares de ciclo precoce - Bettiol, João Víctor Trombeta [UNESP] (2019)
A utilização de manejos sustentáveis para maximizar a produtividade das culturas sem aumentar os custos de produção é um dos grandes desafios da agricultura atual. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de manejos de fornecimento de nitrogênio, associando formas de inoculação com Rhizobium tropici, co-inoculação com Azospirillum brasilense e adubação mineral de cobertura, no desempenho agronômico de cultivares de feijão comum do grupo comercial carioca de ciclo precoce. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial 2x12 (2 cultivares e 12 manejos de fornecimento de N), com quatro repetições. Para os manejos de fornecimento de N foram associados adubação mineral de cobertura com N (45 e 90 kg ha-1 de N), inoculação de sementes com Rhizobium tropici e coinoculação via semente e foliar com Azospirillum brasilense. Foram avaliados o número de trifólios por planta, área foliar, índice de clorofila, teor de nitrogênio foliar e nos grãos, massa seca de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta e produtividade, número de nódulos por planta, massa seca de nódulos por planta, massa seca de raízes e eficiência de nodulação. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e, quando necessário, as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Com exceção da massa seca de plantas, todas as variáveis analisadas apresentaram máxima resposta no tratamento com inoculação de sementes com Rhizobium tropici, aplicação foliar de Azospirillum brasilense e adubação mineral em cobertura com 90 kg ha-1 de N, sendo que na produtividade houve incremento de 27% em relação ao controle. Os resultados demonstraram a viabilidade da utilização de coinoculação com Azospirillum brasilense como ferramenta para aumentar a produtividade e sustentabilidade nos sistemas de produção de feijão.