Diferentes doses de Triiodotironina (T3) aumentam a expressão gênica de leptina, adiponectina e TRα com o envolvimento da via fosfatidil inositol 3 quinase (PI3K) em adipócitos, 3T3-L1 - Oliveira, Miriane de [UNESP] (2016)
Os hormônios tireoidianos (HT) são essenciais para a sobrevivência, estando envolvidos nos processos de desenvolvimento, crescimento e metabolismo. As ações dos HT são distintas para diferentes órgãos alvos, e podem ocorrer por meio de seus receptores TRα e TRβ, ou por vias alternativas, as quais podem envolver a integrina αvβ3, as proteínas quinases ativadas por mitógenos (MAPK) e a fosfatidil inositol 3 quinase (PI3K). O tecido adiposo (TA) representa um importante alvo dos HT; produzem várias substâncias biologicamente ativas com diferentes funções fisiológicas, denominadas adipocinas, entre elas a leptina e adiponectina. A leptina é considerada um sinal adipostático ao cérebro e está envolvida na regulação do balanço energético. Adiponectina está envolvida em importantes efeitos metabólicos, como estimulação da oxidação de ácidos graxos, redução da gliconeogênese e aumento da termogênese. Vários estudos têm procurado relacionar a síntese de leptina e adiponectina com os HT; entretanto, os resultados obtidos são controversos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o envolvimento da via PI3K nos efeitos da triiodotironina (T3) sobre a expressão gênica de leptina, adiponectina e do TRα em cultura de adipócitos, 3T3-L1. Para isso utilizamos inibidor da via PI3K, LY294002 e inibidor da síntese proteica (ciclohexamida - CHX), para verificar se ação do T3 é direta ou indireta. Após a diferenciação das células 3T3-L1 elas foram incubadas por uma hora com T3 na presença ou ausência dos inibidores citados acima. Posteriormente ao período de tratamento foi realizada a análise de expressão gênica de mRNA (leptina, adiponectina e TRα) por RT- PCR e de proteina (leptina) pela técnica de Western Blot. Os resultados para leptina, assim como para TRα, demonstraram a ativação da via de sinalização PI3K para ação do T3 na expressão gênica desses genes, sendo que essa ação pode ser indireta ou direta, dependendo da dose de hormônio administrada. Em relação a adiponectina, a dose suprafisiológica de T3 (sem a ativação da via PI3K) ou desativação da via PI3K eleva os níveis dessa adipocina, e constatamos que a ação do T3, nessa dose, sobre os níveis de mRNA de adiponectina é indireta em adipócitos, 3T3-L1. Em resumo, durante uma hora de tratamento, diferentes doses de T3 aumentam os níveis de expressão das adipocinas, leptina e adiponectina, e do TRα em cultura celular de adipócitos, 3T3-L1, e a via de sinalização PI3K se faz importante para a ação do T3.