Divulgação de dados financeiros na internet: um estudo sobre o Extensible Business Reporting Language XBRL - Nagai, Cristina Toyoko Hashimoto [UNESP] (2017)
A divulgação de informações financeiras na internet tem se tornado uma prática cada vez mais comum em empresas e órgãos públicos, uma vez que a internet possibilita a ampla disseminação e divulgação de informações a diversos públicos. Nesse contexto, visando a agilidade e praticidade para a elaboração de relatórios financeiros emerge a linguagem Extensible Business Reporting Language – XBRL. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar como as empresas, que atuam no Brasil e aderiram ao XBRL disponibilizam suas informações financeiras na internet. Para tanto, adotou-se uma amostra de cem empresas nacionais e estrangeiras que atuam no Brasil, e a partir da amostra, realizou-se buscas na internet, por meio da ferramenta de busca Google, utilizando-se site:<domínio da empresa> xbrl, para a identificação de documentos no formato XBRL disponibilizados por essas empresas. A partir da busca, constatou-se que apenas uma pequena parcela das empresas utiliza o XBRL, e que os formatos de documento predominantes ainda são HTML, XLS, PDF e Microsoft Word, e estes formatos pouco contribuem para que haja um maior aproveitamento e análise dos dados disponibilizados, uma vez que alguns desses formatos não permitem selecionar e organizar os dados de forma que o usuário possa reaproveita-los. E por fim, constatou-se que a linguagem XBRL ainda não é utilizada pelas empresas para divulgar informações financeiras no Brasil e que uma das causas da não adesão ao XBRL seja a falta de conhecimento por parte das empresas e de profissionais da área financeira no Brasil.