Produção e nutrição de pepino-enxertado e não enxertado em ambiente com nematoides-das-galhas - Salata, Ariane da Cunha [UNESP] (2010)
A enxertia é uma técnica frequentemente recomendada para a cultura do pepino em áreas infestadas com nematoides das galhas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de pepineiro enxertado em solo infestado com Meloidogyne incognita raça 2 ou com M. javanica. Foram avaliados nove tratamentos (fatorial 3x3: pepino híbrido Tsuyataro pé-franco, enxertado na abóbora híbrida Shelper e enxertado em abóbora híbrida Excitte Ikki x sem inoculação, inoculação com M. incognita e inoculação com M. javanica), no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram em relação ao crescimento vegetativo, nutrição das plantas, produção dos frutos e aos nematoides. Os teores de nutrientes avaliados não diferiram em função das espécies de nematoides (com ou sem inoculação), porém houve diferença em relação aos porta-enxertos, com maiores valores de fósforo nas plantas enxertadas e magnésio no pé-franco. Para as características de produção de frutos avaliadas não foi obtida interação entre os fatores. Obteve-se maior produção de frutos em plantas enxertadas sobre a abóbora ‘Shelper’, independentemente da espécie de nematoide, enquanto que a enxertia sobre ‘Excitte Ikki’ não diferiu do pé-franco para produção total. Ambas as espécies de nematoide reduziram a produção de frutos, porém este efeito foi mais pronunciado com a M. javanica. Tanto o pepino pé-franco como as plantas enxertadas foram suscetíveis, pois permitiram a multiplicação dos nematoides, com fator de reprodução, em avaliação realizada aos 72 dias após a inoculação, variando de 3,57 a 15,04, sendo este valor maior no pepino pé-franco inoculado com M. javanica