Biomarcadores bioquímicos de contaminação em girinos de anfíbios anuros expostos a Regent®800WG (Fipronil) - Margarido, Tatiana Cristina Stefani [UNESP] (2011)
Regent®800WG é um inseticida do grupo fenilpirazol, cujo componente ativo é o fipronil. Trata-se de um dos principais praguicidas utilizados no cultivo da cana-de-açúcar na região de São José do Rio Preto, e seu amplo uso está relacionado à sua capacidade de eliminar inclusive pragas resistentes a organofosforados e piretróides. Porém são pouco conhecidos os efeitos tóxicos do Regent®800WG sobre organismos não-alvo, tais como girinos de anfíbios anuros. É possível que esse composto apresente grande toxicidade para esses organismos, uma vez que o mesmo pode ser carreado para o compartimento aquático durante os períodos de chuva, coincidente com a época de reprodução dos anfíbios e ocorrência de girinos no ambiente aquático. Sendo assim, o Regent®800WG pode estar dentre os fatores responsáveis pelo declínio das populações de anfíbios anuros na região Noroeste de São Paulo, devido a seu intenso uso. Esse estudo visou testar a toxicidade aguda do Regent®800WG (fipronil) em girinos em diferentes estágios de desenvolvimento a fim de se estabelecer a CL50 (96h) para esses organismos, e verificar o efeito de concentrações subletais do mesmo no desenvolvimento e em alguns sistemas bioquímicos dos girinos, tais como sistemas de defesa antioxidantes e atividade de esterases. Testes prévios foram realizados com compostos modelo (cobre II e benzo[a]pireno) para avaliar a presença e capacidade de resposta dos parâmetros enzimáticos e mostraram-se promissores, as enzimas catalase (CAT), glutationa redutase (GR), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e glutationa-S-transferase (GST) foram consideradas potenciais biomarcadores de contaminação em girinos, enquanto a etoxiresorufina-O-deetilase (EROD) mostrou baixa atividade e, portanto foi eliminada da lista de biomarcadores...