Automatização aplicada a lançadores de foguete de sondagem para compensação da influência dos ventos - Garcia, Alexandre [UNESP] (2007)
As ações do responsável pela segurança de vôo, em lançamentos de foguetes, são fundamentais para minimizar riscos relacionados à vida, ao meio ambiente e a bens materiais. Nesse contexto está incluída a atividade de cálculo da posição do lançador, para compensação da influência do vento na trajetória de foguetes nãocontrolados. Atualmente, a execução dessa tarefa e a realimentação das informações referentes ao posicionamento do lançador não são realizadas de forma automática. Esse é um dos motivos pelos quais é necessário realizar o ajuste final do lançador, aproximadamente cinco a sete minutos antes do lançamento. No intervalo de tempo até o lançamento, o vento pode mudar de velocidade e direção, promovendo situação com potencial suficiente para causar desvio na trajetória do foguete, com conseqüente aumento da dispersão do seu ponto de impacto. O objetivo desse trabalho é propor uma arquitetura de sistema para automatizar o ajuste da posição em azimute e elevação de lançadores de foguetes de sondagem não-controlados. Os ensaios realizados com o protótipo de lançador mostraram que a proposta deste trabalho é capaz de realizar automaticamente o posicionamento de lançadores durante campanhas de lançamento, para compensar a influência do vento na trajetória do foguete, com o objetivo de diminuir a dispersão de impacto de foguetes não-controlados.