Reimplante de dentes de ratos após uso do leite em pó como meio de conservação - Santos, Claudia Letícia Vendrame dos [UNESP] (2006)
A manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário é de extrema importância para o sucesso do reimplante dentário. Minimizar o período de exposição do dente avulsionado ao meio seco ou mantê-lo em meio úmido, se constitui em importante conduta para o tratamento. Entre os meios úmidos, o leite bovino tem se destacado pela capacidade de manter a integridade das fibras do ligamento periodontal e pela facilidade do acesso no momento do acidente. Tal condição despertou o interesse no estudo do leite em pó, uma de suas formas de apresentação, viabilizando o seu uso no reimplante dentário. Com o propósito de analisar o processo de reparo após o reimplante de dentes de ratos, mantido em leite em pó e leite integral, foram empregados os incisivos superiores direitos de 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais. No grupo I os dentes foram extraídos e reimplantados imediatamente em seus alvéolos de origem. No grupo II os dentes foram imersos em 200ml de leite em pó previamente preparado, por 60 minutos. No grupo III os dentes foram mantidos por 60 minutos em 200ml de leite integral. No grupo IV os dentes foram mantidos em meio seco pelo mesmo período. Todos os procedimentos foram realizados em temperatura ambiente Após esse procedimento, os canais foram instrumentados e obturados com hidróxido de cálcio e reimplantados em seus alvéolos. Foi feito antibioticoterapia sistêmica e 60 dias depois os animais foram eutanasiados. Os cortes obtidos foram corados em H.E. para estudo histomorfológico. Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos I e IV quanto à reabsorção por substituição e à presença de ligamento periodontal na superfície radicular. Observou-se que o leite integral e o leite em pó apresentaram resultados semelhantes entre si, permitindo a sua indicação como meio de conservação.