Os limiares das cidades médias: reflexões a partir da cidade de Teófilo Otoni-MG - Batella, Wagner Barbosa [UNESP] (2013)
Considerando as transformações recentes na rede urbana brasileira, observa-se uma série de alterações nos papéis desempenhados pelos espaços urbanos não metropolitanos, mais precisamente entre as cidades denominadas, por muitos, como médias. A complexidade das dinâmicas constatadas contemporaneamente nessas cidades demanda a realização de pesquisas que melhor retratem a diversidade desses espaços e seus processos de produção e consumo. Para tanto, a proposta de limiares é acionada como estratégia analítica e como ferramenta de análise. A partir dos esforços para compreender as relações, dinâmicas e processos que se dão nas escalas intra e interurbanas de Teófilo Otoni, problematizando-a como uma cidade média, pretende-se contribuir para discussão deste conceito através de suas características, funções e limiares. Para este estudo, privilegiam-se as dimensões econômica e social da cidade; a articulação de escalas inter e intraurbana; e a discussão sobre limiares das cidades médias. A metodologia envolveu, ainda, a realização de pesquisa bibliográfica, construção de um banco de dados, realização de entrevistas, elaboração de mapas temáticos e trabalhos de campo. Os resultados indicam que os quadros analíticos elaborados nesta pesquisa permitem entender a cidade de Teófilo Otoni como uma cidade média no limiar, bem como reforçam a validade dessa proposta para o estudo dos espaços urbanos não metropolitanos