Resistência de genótipos de feijoeiro a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Fonseca, Sandy Sousa [UNESP] (2019)
No Brasil, o feijão é uma importante cultura de subsistência, porem podem haver grandes reduções na sua produção devido o ataque de diversas pragas, das quais, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) pode utilizar a cultura como hospedeiro alternativo e causar danos significativos. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de genótipos de feijoeiro através da atratividade e consumo, em testes de não preferência para alimentação, com e sem chance de escolha, e os aspectos biológicos de S. frugiperda, através de teste de antibiose, em diferentes genótipos de feijão. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP, câmpus Jaboticabal, sob condições controladas de temperatura de 26 ± 1 °C, umidade relativa de 60 ± 10 % e fotofase de 12 horas. Foram utilizados 10 genótipos para os testes de não preferência para alimentação, onde foram utilizadas arenas cilíndricas naqueles com chance de escolha e placas de Petri para os testes sem chance de escolha. Ambas foram forradas com papel filtro umedecido sendo dispostos os discos foliares da fase vegetativa da cultura, liberando uma lagarta de terceiro instar por genótipo. A atratividade foi avaliada registando o número de lagartas atraídas para o disco nos tempos 5, 15, 30 minutos, 1, 3, 6, 12 e 24 horas após sua liberação e o consumo foi feito por avaliação visual de três avaliadores. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso e inteiramente casualizado para os testes com e sem chance de escolha, respectivamente, com 10 repetições por tratamento. No teste de antibiose foram utilizados recipientes plásticos, onde foi colocado uma lagarta neonata e foram oferecidas folhas de feijão da fase vegetativa (V4). As avaliações foram realizadas diariamente, assim como a higienização do recipiente. Os parâmetros avaliados foram: o período larval e pupal, o peso das lagartas com 10 dias de idade, o peso de pupa 24 horas após a pupação, a viabilidade larval e pupal, período de eclosão da lagarta a emergência do adulto, a longevidade do adulto, a razão sexual e a porcentagem de indivíduos deformados. O delineamento foi inteiramente casualizado com 50 repetições. Nos testes de não preferência, o genótipo IPR Eldorado foi o mais atrativo e os genótipos IAC-Tigre, IAC Sintonia e IAC-Nuance foram os menos atrativos. O consumo foi maior no genótipo IAPAR 65 e menor no IAC-Tigre, para os testes sem chance de escolha. Nos testes com chance de escolha não houve variação em relação a atratividade, entretanto os genótipos IAC Sintonia e IPR Celeiro foram o mais e o menos consumido, respectivamente. Com base no teste de antibiose, pode-se inferir que o genótipo IAC-Tigre é altamente resistente e IAC-Sintonia, IAPAR 65, BRS Esplendor, IAC Formoso e IPR Eldorado são altamente suscetíveis.