Efeito do etil-trinexapac no crescimento inicial do eucalipto em condições de estresse abiótico - Bacha, Allan Lopes [UNESP] (2017)
Plantas de eucalipto são sensíveis a estresses abióticos em seu desenvolvimento inicial, sendo as deficiências hídrica e nutricional dois dos mais recorrentes dentre eles. O maturador etil-trinexapac pode afetar positivamente o eucalipto, resposta caracterizada como hormese, conferindo às plantas maior tolerância aos estresses. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito do etil-trinexapac no crescimento inicial do eucalipto em condições de estresse hídrico e nutricional. Quatro experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em vasos de 15 L, sendo dois sob deficiência hídrica e dois sob deficiência nutricional (NPK). Nas duas condições, foram utilizadas duas épocas de aplicação de etil-trinexapac (antes do plantio - AP; e depois do plantio - DP) em mudas de Eucalyptus urophylla (clone I-144). Avaliou-se: trocas gasosas, teor de clorofila total, altura, diâmetro do caule, área foliar, matéria seca e relação raiz/parte aérea. Para a deficiência hídrica, conduziu-se dois experimentos simultaneamente, durante 74 dias após o plantio (DAP) do eucalipto. Os tratamentos consistiram da combinação de três doses de etil-trinexapac (0,0; 30 e 60 g i.a. ha-1) e duas condições hídricas (sem estresse e com deficiência hídrica – conduzido a 20% da capacidade de campo). Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com cinco repetições. Na época de aplicação AP, a pulverização de etil-trinexapac ocorreu aos 0 DAP e na época de aplicação DP, aos 24 DAP. Houve efeito positivo para a taxa de assimilação líquida de CO2 aos 27 e 40 DAP, para o DP e AP, respectivamente. As plantas de eucalipto na ausência de deficiência hídrica apresentaram maior crescimento, independentemente da época de aplicação. Conclui-se que o etil-trinexapac não ocasionou efeito hormético no eucalipto, independentemente da condição hídrica, e as épocas de aplicação influenciaram de formas distintas as características avaliadas, não havendo efeito prejudicial em nenhuma delas. Para a deficiência nutricional, conduziu-se dois experimentos simultaneamente, durante 81 DAP. Os tratamentos consistiram da combinação de três doses de etil-trinexapac (0,0; 30 e 60 g i.a. ha-1) e quatro variações da solução nutritiva de Hoagland e Arnon (solução completa, -N, -P e -K). Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com cinco repetições. Na época de aplicação AP a pulverização do maturador ocorreu aos 0 DAP, enquanto no DP, aos 33 DAP. As plantas em solução –K não diferiram das cultivadas em solução completa. O tratamento –N proporcionou maior relação raiz/parte aérea, mas resultou em menor crescimento, seguido pelo –P. Quando em –P, o etil-trinexapac teve efeito positivo para a matéria seca total (AP) e área foliar (DP). O maturador afetou positivamente algumas características fotossintéticas do eucalipto.