Plantio direto no Cerrado: características agronômicas do milho sob influência da calagem, culturas de cobertura e adubação nitrogenada - Sanches, Luis Aurelio (2024)
O Brasil possui grande importância na produção de milho, sendo essa produção realizada em grande em solos localizados em região de cerrado. O Sistema Plantio Direto (SPD) que surgiu como uma ferramenta de conservação do solo se difundiu e tornou-se um sistema altamente tecnificado e usado em boa parte do país. Para garantir a sustentabilidade desse sistema, é fundamental a produção de palhada e construir a fertilidade do solo. Para isto a correção do solo é primordial, sendo o uso de culturas de cobertura e calagem ferramentas basilares para atingir esse objetivo. Este trabalho teve por objetivo identificar a influência dos tratamentos com aplicação de calcário e gesso, doses de N e duas plantas de cobertura nas características agronômicas e nutrição na cultura do milho e no pH e teor de matéria orgânica do solo, em um experimento de SPD de longa duração, realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizado em Selviria – MS. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo 5 tratamentos com uso de calcário e gesso aplicados ao longo de 20 anos, (T1: 8,05 Mg ha-1 de calcário; T2: 13,70 Mg ha-1 de calcário; T3: 8,86 Mg ha-1 de calcário + 3,7 Mg ha-1 de gesso; T4: 12,89 Mg ha-1 de calcário + 3,7 Mg ha-1 de gesso; T5 0,81 Mg ha-1 de calcário), 3 doses de N (0, 90, 180), 2 culturas de cobertura (Milheto e Crotalária). Foram avaliados os cultivos 021/2022 e 2022/2023 quando foi cultivado o milho. Avaliou-se características agronômicas, produtividade e avaliação nutricional em ambos os cultivos, e, em 2022/2023, analisou-se os teores de MO e pH no solo. Foram identificados efeitos positivos da aplicação de calagem nas características agronômicas, como altura das plantas, altura de inserção de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga e produtividade. Também foi identificado efeito da calagem na absorção de cálcio, e no pH do solo. A adubação nitrogenada apresentou efeitos de incremento na produtividade e diâmetro da espiga, influenciou na absorção de N, P, S, Cu, Zn e Mg e causou a redução do pH do solo. As plantas de cobertura não influenciaram o pH e MO do solo e a produtividade. Houve interação entre os três fatores avaliados para diâmetro da espiga, número de grãos por fileira e absorção de Mg em 2021/2022 e para comprimento de espiga em 2022/2023. A aplicação de calcário e gesso se demonstrou essencial para a sustentabilidade do SPD. Mesmo após mais de 20 anos de plantio direto utilizando leguminosa (crotalária) e gramínea (milheto) a cultura do milho apresentou resposta significativa a adubação nitrogenada. Milheto e crotalária se apresentam como opções viáveis para uso como culturas de cobertura, antecedendo o cultivo de milho verão.