Uma proposta pedagógica envolvendo saúde, lazer e autoconhecimento no contexto das aulas de educação física no ensino médio: para além dos muros da escola - Novoa, Bruno Santos [UNESP] (2025)
As aulas de Educação Física no Ensino Médio são marcadas, não raras vezes, por um certo afastamento e até mesmo desinteresse dos estudantes na mobilização deste componente curricular, o que me levou a refletir e então elaborar uma proposta pedagógica dodiscente (Freire, 2020) dando visibilidade para os seguintes temas: saúde, lazer e autoconhecimento. Parti do pressuposto que essas diferentes práticas têm um potencial conectivo e intensivo, afetando a composição dos modos de ser e de viver destes estudantes. Para dar respaldo a essa ideia, busquei trabalhar as noções de saúde, lazer e autoconhecimento de maneira mais ampla e transversal. Foi então que produzi e desenvolvi juntamente com os estudantes de uma turma do Ensino Médio de uma cidade do interior do Estado de São Paulo uma Unidade Didática (UD). Para que essa UD fosse significativa para os estudantes, seu desenvolvimento considerou amplamente a realidade escolar e suas necessidades. A minha experiência foi considerada, o que aproximou essa investigação da abordagem da pesquisa participante. Diários de bordo dos estudantes e as anotações do professor foram os instrumentos utilizados para os registros das aulas e o exercício das análises considerou esses dados para encaminhar as discussões desta pesquisa, tratando-as como composições que apontam múltiplas direções reflexivas. Cheguei aos seguintes problemas que contribuíram na mobilização do exercício analítico A) O problema das faltas recorrentes nas aulas; B) O desafio do engajamento dos estudantes; C) A ocupação do espaço público e o senso de pertencimento; D) Autoconhecimento entre a saúde e o lazer. Esses quatro tópicos, em conjunto, trazem discussões interessantes acerca da minha problemática de pesquisa, na medida em que chamam a atenção para o seguinte: para engajar os estudantes do ensino médio é preciso intensificar os conteúdos de ensino e tal intensificação só se faz através do cultivo de relações de afeto entre professor e estudantes, o que demanda por presença e assiduidade nas aulas, pois é no bojo destas relações afetivas que faz sentido falar de saúde, lazer e autoconhecimento como práticas que ecoam para além dos muros da escola.