Imprensa e culturas políticas no Império Luso-brasileiro: 1808-1822 - Resende, Augusto Henrique Assis [UNESP] (2022)
O trabalho que se apresenta foca nas culturas políticas sob as quais alguns indivíduos se congregavam, formando grupos de interesses na sociedade luso-brasileira no período de 1808 a 1822. A escolha deste recorte temporal se deve às naturais lacunas que se encontram na historiografia relativa aos agrupamentos políticos e à sua atuação na imprensa. Propõe-se uma ampla compreensão daquela sociedade, com base no exame de oito jornais de quatro cidades relacionadas ao império. Seus objetivos são referentes ao esclarecimento das disputas entre aqueles grupos (mormente brasilienses e coimbrãos) na busca de compreender o porquê de variados escritos adentrarem o Império Luso-brasileiro apesar da rigorosa censura, e auxiliarem na instrução dos indivíduos, propiciando o fenômeno da opinião pública; assim como a compreensão acerca das diferentes variantes da soberania – aquela calcada na origem divina do monarca, e a que enfoca no povo e na nação. E para se compreender isto, divide-se a tese em duas partes: a primeira delas é composta por dois capítulos cujo foco está na análise dos embates referentes às variações de ideias e objetivos sociopolíticos que se tinha relativamente às culturas políticas ligadas ao Absolutismo, Iluminismo e Liberalismo. A segunda parte, que tem como objeto o estudo da circulação de papéis e de ideias pelo Império Luso-brasileiro, distribui-se em três outros capítulos, cujo eixo articular está na discussão sobre a imprensa e as culturas políticas.