A revista Caros amigos (1997-2006) e os governos FHC e Lula: nova imprensa alternativa, política e publicidade - Fiorucci, Rodolfo [UNESP] (2009)
O presente trabalho propõe uma análise pormenorizada da revista Caros Amigos nos seu dez primeiros anos de circulação. Nesse sentido, foi possível levantar diversas questões sobre a prática de jornalismo alternativo executada pelo mensário e entender qual o seu papel na história da imprensa brasileira contemporânea. Caros Amigos foi analisada em sua totalidade, o que permitiu conclusões seguras sobre todos os aspectos estudados, ou seja, ainda que as pesquisas tenham sido feitas por partes (seções, publicidade, direcionamento político e ideológico, colaboradores), sempre esteve em perspectiva o prévio conhecimento da totalidade, o que possibilitou entender não apenas as partes especificas, mas como cada uma contribuiu para a caracterização da publicação em sua primeira década. Ainda foram levantadas e analisadas questões espinhosas, como as preferências políticas dos colaboradores de Caros Amigos, a relação entre a revista e o PT, assim como a elevada quantidade de publicidade desse partido.