Modelo de campo de gás não convencional do tipo indireto: caso Elsinore, Oeste do Texas, EUA - Grego, Maria Izabel Bernardes de Mello [UNESP] (2003)
Acumulaçoes de gás no centro de bacias sedimentares (Basin-centered gas accumulations, BCGA) diferem significantemente das acumulações convencionais em características geológicas e de produção. Enquanto um sistema petrolífero convencional contém elementos e processos necessários para acumulação de óleo e gás existir, no BCGS o foco está na interação dos componentes que formam apenas gás em condições peculiares. O propósito desta tese é demonstrar que o campo de gás de Elsinore, Texas (EUA), constitui acumulação dc gás não convencional (BCGA) utilizando métodos geoestatísticos para identificar as características diagnósticas. Os reservatórios ocorrem em três unidades de diferentes idades (ordo-silu-devoniana); são compostos de gás (60%: metano 53%, CO2 45%) e água (40%); são fraturas em chert e porosidade secundária em dolomitos; são profundos (média 4.051 m); mostram pressão inicial alta (média 0.38 psi/fl); estão em trapas estruturais (antiformas, fraturas) e estratigráficos. Migração do gás ocorreu através das falhas NW cm mais de um estágio de acordo com mecanismos de pressão. Selos de topo são litológicos, folhelhos e carbonatos; selos laterais e de base são blocos-selantes com água capilar. A reconstituição da história de soterramento e termal foi importante para determinar as relações temporais entre a geração, expulsão, migração e armadilhas do gás formado.