Comunidades epistêmicas no campo da ética em organização e representação do conhecimento: uma análise da literatura da área - Evangelista, Isadora Victorino [UNESP] (2021)
O estudo da Ética no âmbito da Organização e Representação do Conhecimento está em constante crescimento e, nos últimos anos, consideráveis pesquisas contribuíram para o desenvolvimento desse universo. Aliado a isso, tem-se o estudo das comunidades epistêmicas, ainda incipiente na Ciência da Informação, mas que possui grande valia para o estudo dos colégios científicos da área. Considerando a importância desses dois fatores, questiona-se quem são os participantes das comunidades epistêmicas da Ética em Organização e Representação do Conhecimento, quais são suas relações e principais temáticas trabalhadas? Utilizou-se da metodologia de análise de domínio para estudar a produção científica da área e, posteriormente, os resultados foram apresentados por meio de redes bibliométricas (citação, cocitação e de autoria), reconhecimento dos principais periódicos e anais de eventos que publicam sobre essa temática, além da investigação sobre os paradigmas e revoluções científicas ocorridas na área, por meio dos pressupostos teóricos de Thomas Kuhn. A partir de uma busca nas bases de dados LISA, KO Literature, Scopus e Web of Science, utilizando-se de termos do universo da Organização do Conhecimento e da Ética, foram recuperados 363 artigos que foram objeto de análise. Foi possível identificar que Hope Olson e Clare Beghtol configuram como grandes líderes da comunidade epistêmica analisada, comunidade essa que encontra um espaço amigável para difusão de seus conhecimentos principalmente no periódico Knowledge Organization e nos eventos ISKO. Também identificou-se que as preocupações da comunidade giram em torno dos problemas éticos que ocorrem em sistemas de classificação hierárquicos, em que se pressupõe universalidade e neutralidade. Foi possível concluir que as publicações da comunidade epistêmica podem agir como um importante arcabouço teórico para futuras pesquisas na área.