Nutrição e produtividade da cultura do café arábica afetadas pela forma de aplicação de calcário e gesso na cultura já implantada - Parecido, Renan José [UNESP] (2020)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes formas de aplicação de calcário em combinação ou não com o gesso aplicado na faixa na correção do solo, nutrição, crescimento e produtividade inicial da cultura do café arábica. No município de Manduri-SP, foram instalados dois experimentos em condições de campo em fevereiro de 2015 e conduzidos até julho de 2019, em solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo, onde estavam implantados, desde fevereiro de 2013, cafeeiros da cultivar Catuaí Amarelo - IAC 74, no espaçamento de 3,5 × 0,70 m. No experimento I, foram estudados cinco tratamentos constituídos pela combinação de doses e formas de aplicação de calcário: T0 - controle sem aplicação de calcário; T1 - 2100 kg ha-1 e T2 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em faixa de 1,0 m de largura sob a fileira de plantas; T3 - 2100 kg ha-1 e T4 - 4200 kg ha-1 de calcário, ambos aplicados em área total. De acordo com a análise de solo, utilizou-se a dose de 2100 kg ha-1 de calcário visando elevar a saturação por bases (V) a 60%, com a aplicação em área total, na camada de 0-0,20 m de solo. Com isso, vale destacar que foi utilizada a mesma dose do corretivo por hectare nas aplicações, tanto na faixa quanto em área total, mudando apenas a localização/concentração na faixa, conforme o método de aplicação. No experimento II, foram estudados seis tratamentos constituídos pela aplicação na faixa de calcário e gesso, de forma isolada ou combinada: T0 - controle sem aplicação dos corretivos; T1 - 2100 kg ha-1 de calcário; T2 - 4200 kg ha-1 de calcário; T3 - 2300 kg ha-1 de gesso; T4 - 2100 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso; T5 - 4200 kg ha-1 de calcário + 2300 kg ha-1 de gesso. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. A aplicação de calcário na faixa promoveu maior redução da acidez e elevação os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa do que a mesma dose de calcário aplicada em área total. Por outro lado, a aplicação de calcário em área total proporcionou maiores melhorias nos atributos químicos na entrelinha, principalmente nas camadas mais superficiais do solo. A aplicação na faixa, de ambas as doses de calcário (2100 kg ha-1 e 4200 kg ha-1), aumentou o crescimento e produtividade de grãos beneficiados do café arábica, mesmo sem alterar os teores foliares de Ca e Mg. A aplicação de calcário na faixa, associado ou não ao gesso agrícola, reduziu a acidez e elevou os teores de Ca2+ e Mg2+ no perfil do solo da projeção da copa. A aplicação de gesso foi complementar ao calcário em elevar os teores de Ca2+ e S-SO42-, bem como em redistribuir o K+ e o Mg2+ em profundidade no perfil do solo na projeção da copa. Mesmo com as operações de revolvimento de solo utilizadas, a aplicação dos corretivos na faixa teve pouco efeito nos atributos químicos do solo na entrelinha da cultura. A aplicação na faixa da maior dose de calcário associada ao gesso (2300 kg ha-1), não favoreceu o crescimento das plantas de café. A aplicação da menor dose de calcário concentrada na faixa proporcionou a maior produtividade de grãos beneficiados de café arábica.