Caracterização mecânica, microestrutural e óptica de zircônias monolíticas e dissilicato de lítio com diferentes espessuras - Longhini, Diogo [UNESP] (2018)
Para eliminar a aplicação de porcelanas, zircônias com maior translucidez têm sido lançadas no mercado, que assim como o dissilicato de lítio, são indicadas para o uso monolítico. Um exemplo é a zircônia totalmente estabilizada em fase tetragonal, com maior quantidade de fase cúbica. No entanto, o comportamento mecânico, a espessura mínima indicada e a influência da espessura na translucidez destes materiais ainda são incertos. Este estudo avaliou zircônia totalmente estabilizada por ítria (Prettau Anterior), zircônia parcialmente estabilizada (Prettau) e dissilicato de lítio (IPS e.max CAD) através de caracterização mecânica, além do efeito da espessura na resistência à fratura e translucidez. Resistência à flexão biaxial (RFB) e parâmetros de Weibull (n=30) foram realizados. Espécimes em forma de disco nas espessuras de 0,5 mm, 1 mm e 1,5 mm foram analisados em espectrofotômetro para avaliação da translucidez. Posteriormente foram cimentados em substrato de resina epóxi para o ensaio de resistência à fratura (RF) e parâmetros de Weibull (n=30). Para caracterização microestrutural foi utilizado Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os valores de RFB (MPa) foram: 683,0 ± 70,23 para Prettau, 438,6 ± 64,1 para Prettau Anterior e 248,6 ± 37,3 para IPS e.max CAD. ANOVA à um fator para RFB mostrou significância (ρ<0,001) e pós-teste de Tukey indicou diferença entre todas as cerâmicas. Houve diferença estatística significante na resistência característica, mas no módulo de Weibull não. ANOVA à dois fatores para RF e para translucidez foi significante para cerâmica (ρ<0,001), espessura (ρ<0,001) e interação (ρ<0,001). Para RF não houve diferença entre as cerâmicas na espessura de 0,5 mm. Prettau obteve os maiores valores de RF em 1 mm e 1,5 mm. IPS e.max CAD de 1,5 mm exibiu maior RF que Prettau Anterior. Para translucidez dissilicato de lítio foi o mais translúcido, seguido de Prettau Anterior e depois Prettau. No entanto, foi encontrada similaridade estatística entre Prettau Anterior e Prettau de 0,5 mm, Prettau Anterior de 1 mm e dissilicato de lítio de 1,5 mm e Prettau 1 mm e dissilicato de lítio 1,5 mm. Prettau de 1,5 mm foi o grupo menos translúcido. Imagem de MEV para dissilicato de lítio apresentou estrutura cristalina de formato típico de agulha. Prettau Anterior apresentou grãos notavelmente maiores que Prettau. Concluiu-se que Prettau tem a maior resistência mecânica e menor translucidez, mas quando cimentado sobre um substrato, os espécimes de 0,5 mm se comportaram de maneira similar as outras cerâmicas nessa mesma espessura. Apesar da menor RFB, IPS e.max CAD teve RF similar ou superior a Prettau Anterior quando cimentado em substrato. Com valores inferiores de translucidez e resistência mecânica próxima em relação ao dissilicato de lítio pode-se concluir que mais análises são necessárias para uma melhor indicação da zircônia totalmente estabilizada por ítria.