Proteômica do fluído folicular de búfalas - Marques, Nayara Fernanda Silva [UNESP] (2020)
O objetivo do presente estudo foi identificar, quantificar e descrever o perfil proteico do liquido folicular e morfometria dos foliculos, de ovários de búfalas mestiças das raças Mediterrânea e Murrah.O fluido folicular (FF) é um meio essencial para o crescimento e a maturação das células ovarianas. A análise dos seus componentes é fundamental para o entendimento da dinâmica folicular da espécie bubalina. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil proteico do FF. Foram utilizados 112 ovários provenientes de um abatedouro, a extração do FF foi realizada manualmente com o uso de seringas e agulhas por meio de punção aspirativa nos folículos visíveis macroscopicamente, os folículos aspirados foram separados em seis grupos, < 5 mm com corpo lúteo (CL); < 5 sem CL; 5 – 8 com CL; 5 – 8 sem CL; > 8 com CL; > 8 sem CL. A concentração de proteína total foi determinada pelo método de Bradford. Baseado na concentração de proteina total uma alíquota contendo 50 µg foi aplicada em gel de poliacrilamida 12%, a corrida foi interrompida quando as amostras atingiram o gel de separação, a seguir foi realizada a disgestão em gel para a análise da espectrometria de massa em Nano-LC-ESI-Q-TOF mass spectrometry. A analise estatística foi realizada utilizando o programa MetaboAnalyst 4.0 e de acordo com os dados obtidos podemos observar no dendrograma e na analise de componente principal (PCA), no Vip Scores e no Heat Map que a concetração de proteínas foi constante em todos os grupos independente do tamanho dos folículos. As proteínas mais relevantes foram, Mucin-19, Haptoglobin, Histone H2A type 1, Histone H2B, Lysosomal alpha-glucosidase, Glutathione S-transferase A1, e a Serine protease inhibitor clade E member 2. Podemos relacionar estas proteínas que estão em abundancia no liquido folicular como sendo promotoras do desenvolvimento folicular, e do processo de maturação oocitária.