Representação e crítica da decadência no mundo moderno: Dyonelio Machado e Paulo Menotti Del Picchia - Santos, Fernando Simplício dos [UNESP] (2008)
Ce travail a le but d’analyser les contes intitulés “Um pobre homem” et “Melancolia” (1927), de Dyonelio Machado (1895-1985), et les récits “O apóstolo” et “O crime daquela noite” (1924), de Paulo Menotti Del Picchia (1892-1988), afin d’évaluer la façon dont chaque auteur traduit littérairement sa contemporanéité. Le point de vue comparatif adopté met en évidence la façon selon laquelle on représente certaines contradictions de la modernité, soulignées par Charles Baudelaire, Walter Benjamin et Octavio Paz, par exemple. Ainsi notre hypothèse est que les divergences de ce monde-là, tout en entraînant la déshumanisation ou l’aliénation subies par l’individu moderne, affectent directement les relations humaines. Pourtant, en dépit de dénoncer une société qui est vue sous l’angle de la barbarie, la critique sousentendue dans ces productions littéraires mentionne aussi la prise en conscience que l’homme aurait de sa condition même. À partir de la lecture proposée, on peut affirmer que le monde moderne est présenté sous deux points de vue diverses: celui du développement urbain, agricole et technologique, et, contradictoirement, celui de l’absence de promesses de bonheur prévues pour un temps futur. Par l’intermède de ces thèmes, telles oeuvres mettent en question les valeurs d’une période de changements politiques, économiques et culturels significatifs, mais dominée déjà par un ...(Complete abstract, click electronic access below)