Avaliação do retinol no escarro e no soro de tabagistas e pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o processo inflamatório - Amaral, Renata Antonialli Ferreira do [UNESP] (2010)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e o tabagismo são doenças inflamatórias que interferem no metabolismo da vitamina A; entretanto, o comportamento do retinol nas vias aéreas destes pacientes ainda é desconhecido. Avaliar o retinol no escarro induzido e no soro de tabagistas e pacientes com DPOC e a associação destes valores com os marcadores da inflamação sistêmica e nas vias aéreas. Foram avaliados 50 pacientes com DPOC moderada a muito grave [idade média = 64,0 +/- 9,0 anos; VEF1(%) 49,9 +/- 16,8], 19 tabagistas [idade média = 49,0 +/- 6,4 anos; VEF1(%) 107,2 +/- 15,9] e 31 indivíduos controles [idade média = 48,2 +/- 8,1 anos; VEF1(%) 111,8 +/- 15,5]. Todos os indivíduos da pesquisa foram submetidos à avaliação clínica, espirometria pré e pósbroncodilatador, oximetria de pulso, avaliação da ingestão de vitamina A e do estado nutricional e coleta de sangue. A indução e coleta de escarro foi realizada em pacientes com DPOC e tabagistas. As concentrações de retinol e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), interleucina (IL)-6 e IL-8 foram avaliadas no soro e no sobrenadante de escarro induzido. A concentração de PCR no soro também foi avaliada. O teste “t” de Student ou de Mann-Whitney foi utilizado para a comparação entre dois grupos. As associações entre as variáveis foram analisadas por meio do teste de correlação de Pearson ou Spearman. Para a comparação de mais de dois grupos foi utilizada ANOVA de uma via seguido do teste de Tukey ou Kruskal-Wallis seguido do teste Dunn. A correção para idade foi realizada através da análise de covariância (ANCOVA). Os valores médios de vitamina sérica foram significativamente menores nos pacientes com DPOC (1,80 [1,25-2,16] μmol/L) quando comparados aos tabagistas (2,40 [1,95-3,14]μmol/L) (p<0, 001); enquanto que, não foi observada diferença...