Gesso de minério associado a fontes de fósforo na cultura do milho em sistema plantio direto no Estado de Alagoas - Pereira, Francisco Rafael da Silva [UNESP] (2007)
A hipótese desse trabalho é de que o gesso de minério, associado a fonte solúvel adequada de fósforo, aplicado superficialmente em sistema plantio direto, funciona como indutor de crescimento radicular em profundidade e influencia na produtividade do milho. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do gesso de minério, associado a diferentes fontes de fósforo, sobre os atributos químicos do solo, desenvolvimento do sistema radicular e produtividade da cultura do milho sob sistema de plantio direto. O estudo foi desenvolvido na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias, pertencente à Universidade Federal de Alagoas. O solo onde as parcelas experimentais foram instaladas é classificado como Latossolo Amarelo Coeso distrófico. O clima, de acordo com a classificação de Koeppen do tipo As, Tropical chuvoso, com verões secos. Foi utilizado o híbrido de milho BRS 3150, cultivado em sistema de plantio direto. O delineamento estatístico foi o de blocos casualisados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas fontes de fósforo (superfosfato triplo - ST, superfosfato simples - SS e sem fósforo S/P). As subparcelas foram constituídas pela presença (C/G) ou ausência (S/G) de aplicação de gesso de minério. O gesso foi aplicado em superfície 30 dias antes da semeadura do milho, que foi realizada utilizando-se semeadora pneumática de tração tratorizada, com quatro linhas individuais, espaçadas de 0,80 m, colocando-se 5 sementes por metro. Na adubação, por ocasião da semeadura, toda área experimental recebeu 30 e 120 kg ha-1 de N e K2O, na forma de uréia e cloreto de potássio, respectivamente. Nos tratamentos que receberam fósforo, foram aplicados 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo ou superfosfato simples, dependendo do tratamento. Na adubação de cobertura foram aplicados 120 kg ha-1 de N....