As redes harmônicas de Pousseur aplicadas à composição musical em tempo real - Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes [UNESP] (2014)
La musique en temps réel est devenu un genre de la musique électroacoustique le plus exploré par les compositeurs d’aujourd’hui. Les modes de interations entre la partie électronique e les instruments sont l’un des principaux aspects recherchés par tout ceux qui s’occupent du genre. Dans la relation d’interation entre l’instrumentistes e la partir electronique, il faut considérés quels sont les informations captés dans “le monde exterior”, de quelle façon ces informations seront captés e, de quelle manière seront utilisés pour interférer dans la partie électronique. Le flux d’informations qui circule entre les parties instrumentales et électroniques est utilisé afin de fournir l’interation entre nombreux aspects du son como le timbre, le temps, et les nuances, par exemple. Cependant, l’aspect harmonique semble être le plus complexe pour manipuler de façon interative. En ce sens, cette recherche a trouvé une manière de manipuler le donné harmonique au milieu de la musique électronique en temps réel, en considerant que les reseux harmoniques de Pousseur pourrait étre une intéressant outil compositionel a telle fin. Pour cela, nous on prèsente le processus de la mise en place des réseaux harmoniques de Pousseur comme algorithme informatique realisé dans le language de programmation audio numérique SuperCollider, sutenu par une revision thèorique du sujet. En cherchant une interaction qui extrayait au maximun les potentialités harmoniques des réseaux harmoniques de Pousseur avec les informations captés de la partie instrumentale, on s’occupe a la discussion sur le concepts de consonance et dissonance cognitive e de comment les calcules de rugosité de Helmholtz et Plomp & Levelt pourraient être utilisé comme un outil de classification des resultats harmoniques des réseaux de Pousseur, quant à son niveau de tension harmonique. Bref, on present ...