Caracterização agronômica da cultura do café com auxílio de ferramentas do controle estatístico e sensoriamento remoto terrestre - Costa, Watus Cleigson Alves [UNESP] (2019)
A cafeicultura inova relativamente pouco em relação a outras culturas como cana-deaçúcar e grãos. No entanto com a chegada de sensores, assim como novas ferramentas de gestão que podem ser contributivas ao processo, têm-se verificado mudanças significativas na nova geração de produtores. O objetivo do presente trabalho foi propor ferramentas à cafeicultura, sendo a coleta de índices vegetativos (NDVI e NDRE) por meio de sensor optrix, aplicando-se ferramentas do controle estatístico de processo e comparados aos parâmetros biométricos da cultura. Foram levantados parâmetros sanitários e produtivos da cultura de duas lavouras de café em que estavam sendo conduzido ensaios, onde estava sendo testado um bioativador, acreditando-se em diferenças em função do uso. Os dados foram aplicados às cartas de valores individuais e de amplitude móvel, verificando-se as possíveis relações com os resultados obtidos via sensores. Os resultados de sensoriamento apresentaram pequenas mudanças nas datas avaliadas, em ambas as áreas, dificultando a utilização da ferramenta em áreas na cultura do café. As cartas de controle permitiram interpretar os dados agronômicos da cultura do café com maior precisão e detalhamento.