Resposta ovariana e taxa de recuperação embrionária em éguas tratadas com FSH suíno - Ignácio, Fernanda Saules [UNESP] (2009)
O presente estudo tem como objetivo verificar a resposta ovulatória e recuperação embrionária em éguas após o tratamento com FSHp (Folltropin-V®) em diferentes momentos, com diferentes doses e na raça BH. O crescimento folicular foi acompanhado diariamente e os tratamentos (i.m. a cada 12h) foram mantidos até que o maior(es) folículo(s) atingiu 32mm, a indução da ovulação (2500 UI de hCG i.v.) foi realizada quando o maior(es) folículo(s) atingiu 35mm e a colheita de embriões no D8. No experimento 1, a dose de 25mg de FSHp foi testada em 28 éguas para determinação do melhor momento após aspiração folicular: 13mm (n=7, salina, controle), 13mm (n=7, FSHp-F13) e 20mm (n=7, FSHp-F20); ou em um dia determinado do ciclo: D6 (n=7, FSHp- D6). No experimento 2, a dose de 50mg de FSHp foi testada em 17 éguas quando o maior folículo atingiu 13mm (n=7, FSHp-13) e comparada ao grupo controle (n=10). No experimento 3, em 26 éguas BH inciou-se os seguintes tratamentos no D6: salina (n=7, controle), 25mg de FSHp (n=7, 25FSHp-D6), 12,5mg de EPE (n=7, EPE-D6) e 50 mg de FSHp (n=5, 50FSHp-D6). Usou-se a análise de variância de perfil, seguida do método de Tukey e para os dados de embriões/ovulação foi realizado o teste exato de Fisher (5% de significância). Os tratamentos com 25mg ou 50mg não promoveram aumento significativo no número de ovulações e de embriões recuperados, mas promoveu aumento no diâmetro máximo atingido por F3. O início do tratamento quando o maior folículo da onda induzida atingiu 20mm reduziu o tempo de tratamento. Conclui-se que os tratamentos com FSHp não promoveram resposta satisfatória e que o início do tratamento próximo ao desvio permitiu redução no tempo de tratamento.