Resposta do feijoeiro comum à irrigação com déficit, sob semeadura direta - Carvalho, José Joaquim de [UNESP] (2013)
O Brasil é o maior produtor e consumidor de feijão comum conhecido como Phaseolus vulgaris L, o qual, atualmente, é o mais cultivado no mundo. Este, caracteriza-se por ser um produto cujos grãos apresentam teores de proteínas, carboidratos e minerais que juntamente com o arroz, propicia uma dieta mais vantajosa e equilibrada em termos de aminoácidos, além de possuir notória importância socioeconômica. A exigência hídrica do feijoeiro varia com seu estádio de desenvolvimento, sendo sensível à deficiência hídrica e ao excesso de água no solo. O experimento foi realizado na Fazenda Lageado com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação, em duas fases, sendo a fase I, com início após a emergência até o florescimento e a fase II, do florescimento até a maturação fisiológica dos grãos sobre o comportamento da cv IAC Alvorada, durante dois ciclos consecutivos no sistema de semeadura direta, no período de inverno em Botucatu - SP. O solo da área experimental é classificado como NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 16 tratamentos e uma testemunha com quatro repetições. Os fatores são as fases inicial e reprodutiva, cada uma com 4 níveis de exigências de água 100%, 80, 60 e 40% da evapotranspiração da cultura (ETc), aplicados em duas etapas do ciclo da cultura. Cada parcela tinha 7,2 m2 nas dimensões de 1,8 m x 4 m. As irrigações foram realizadas visando elevar a umidade do solo à capacidade de campo, com a ETc obtida a partir do tanque Classe A. Avaliou-se o desenvolvimento das plantas de feijoeiro, o índice de área foliar e a produção de grãos. Os dados obtidos mostraram que o desenvolvimento médio das plantas de...