Filosofia com crianças: estudo de uma proposta paulista e considerações a partir da ética - Urel, Ana Laura Jeremias [UNESP] (2010)
A pesquisa pretende abordar o problema que se refere à perspectiva abordada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo no que tange à escolha da temática ética para as oficinas de filosofia para crianças. Problema que nos leva a buscar um caminho que nos indique como pensar esse tema pelo viés do sujeito e não pelas finalidades estabelecidas pela educação escolarizada. O objetivo primeiro desta dissertação é analisar a Oficina de Enriquecimento Curricular Filosofia para o Ciclo I do Ensino Fundamental, na busca pelos elementos que dificultam a realização dessas oficinas nas escolas públicas do Estado de São Paulo. Para tanto, entendemos que nossa primeira preocupação é analisar a concepção de Educação à qual o projeto está vinculado, no sentido de compreendermos o que motiva a elaboração desse projeto. Nossa pesquisa se caracteriza metodologicamente pela análise documental, com base em autores da Filosofia da Educação. Escolhemos como objeto de pesquisa os documentos que propõem a oficina de filosofia para crianças. A partir da concepção de Ética explícita nos documentos, buscamos uma possibilidade da proposta dessa temática aliada ao conceito de Cuidado de si, perspectivado por Michel Foucault. Analisamos, também, a palavra experiência por meio de Jorge Larrosa, ao qual acreditamos ser possível uma possibilidade de abertura para pensarmos como o cuidado de si indicaria uma disposição ética do sujeito a si e aos outros