Avaliação do mobiliário urbano de Bauru - SP: uma contribuição do design - Germer, Ingo Cescatto [UNESP] (2021)
Em âmbito mundial, a crescente demanda por espaços públicos qualificados se tornou um desafio cotidiano para administradores públicos, projetos entre organizações público-privado e pesquisas científicas de diversas áreas do conhecimento. Neste contexto, surge a necessidade de se refletir sobre o papel do espaço público e de seus mobiliários nas cidades contemporâneas, e sua importância para uma qualidade de vida urbana melhor e mais humanizada. O presente estudo teve como finalidade avaliar diferentes modelos de bancos projetados para o mobiliário urbano na cidade de Bauru - SP, tendo como orientação preceitos teóricos e conceitos relacionados ao Design e à Arquitetura e Urbanismo. Para tanto, o estudo contou com 49 participantes, dos gêneros feminino e masculino, entre 18 e 65 anos de idade. Vale dizer que, participaram do estudo usuários efetivos dos quatro espaços públicos selecionados para a coleta de dados. Os procedimentos metodológicos foram estruturados sob perspectiva qualitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação do Questionário de Diferencial Semântico com dez variáveis (pares de adjetivos antagônicos). Os resultados indicam que o mobiliário modelo 5 obteve valores superiores em comparação aos demais modelos avaliados, ou seja, os participantes da pesquisa tiveram percepção mais positiva deste modelo. Portanto, o presente estudo pretende contribuir com o avaliação e desenvolvimento de mobiliários urbanos, bem como com pesquisas científicas e prática projetual nas áreas do Design e da Arquitetura e Urbanismo.