Catalogação sistemática e descritiva de obras e fontes musicais no Brasil: o catálogo temático de Heinz Geyer (1897-1982) - Rossbach, Roberto Fabiano [UNESP] (2020)
Esta tese trata da metodologia brasileira e internacional disponível para a elaboração de catálogos temáticos de obras e fontes musicais de compositores atuantes no Brasil. A partir da experiência de catalogação das obras e arranjos do músico alemão – declarado cidadão brasileiro e atuante em Blumenau (SC) durante mais de cinco décadas – Heinz Geyer (1897-1982), estabeleceu-se uma discussão sobre os parâmetros metodológicos envolvidos na produção deste instrumento de pesquisa. Constatou-se que, até então, não existia um levantamento científico de sua produção composicional e os escassos modelos existentes no Brasil pouco sustentavam a fundamentação de trabalhos dessa natureza. O objetivo geral foi contribuir para o desenvolvimento de metodologias para elaboração de catálogos temáticos, adequadas aos acervos musicais brasileiros. No âmbito do trabalho foi possível disponibilizar o catálogo de Geyer, localizar e conhecer o estado das fontes de suas obras e arranjos – na maior parte, ainda preservadas em manuscritos – e inserir o compositor no campo científico, possibilitando sua eventual reintegração à vida musical de Blumenau. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa envolveram estudos terminológicos e conceituais em Arquivologia, reinterpretados para o âmbito da Música, uma ampla revisão bibliográfica em 37 catálogos nacionais e internacionais e a pesquisa documental propriamente dita. Foram estabelecidos critérios para a delimitação do campo de pesquisa, da categoria das fontes e para a definição dos procedimentos de coleta e registro de dados. A experiência com Geyer revelou que, no processo de elaboração de um catálogo temático, é necessário considerar alguns importantes parâmetros. Inicialmente, se faz necessário realizar estudos preliminares sobre a trajetória pessoal, artística e profissional do compositor, de seus antecedentes catalográficos ou eventuais levantamentos de sua obra por meio de inventários, listas ou edições. Ao conhecer o compositor e seu contexto, inicia-se o processo de obtenção dos dados, envolvendo a pesquisa nos acervos e a lida com as fontes em suas diferentes categorias, estados de conservação e acessibilidade. A partir da pesquisa nas fontes, sejam elas musicais ou textuais, são definidas as questões acerca do registro dos dados, ou seja, a criação de uma ficha catalográfica, a classificação multinível e a codificação das obras, conforme cada caso. Os dados registrados são organizados de acordo com o conceito de catálogo temático, fornecendo diferentes formas de consulta por meio de indicadores, índices ou pela descrição detalhada da obra e de todas as suas fontes. O último parâmetro reflete a questão de um catálogo temático manter sua condição de “obra aberta”, sujeita a revisões, ampliações e reedições, caso novas fontes sejam encontradas. Bases epistemológicas na área de Arquivologia e Música estão por ser construídas, visando a preservação do patrimônio arquivístico musical brasileiro. Ações educativas serão necessárias para a difusão desse conhecimento a qual a presente pesquisa buscou contribuir.