O papel da bioética na formação do médico - Kuramoto, Jaqueline Bergara [UNESP] (2008)
O presente estudo busca refletir sobre o ensino da ética e da bioética, nos cursos de medicina, e como o mesmo se encontra contemplado, nas grades curriculares de três cursos: o Curso de Medicina da Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE; o curso da Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA – e o Curso de Medicina da Universidade Estadual de Londrina – UEL. Nessas grades curriculares, procuramos identificar quantas horas são destinadas à disciplina de ética e bioética. Trabalhamos esse tema, articulando três eixos: o impacto dos avanços tecnológicos sobre a prática médica; as implicações desses avanços, na relação médico-paciente; e, por fim, quais as possibilidades que o ensino da bioética oferece, para se mudar a prática médica na atualidade. Neste último eixo, interessou-nos investigar o modo como vem sendo abordado o ensino de bioética, nos cursos de medicina acima mencionados. O texto objetiva refletir sobre os desafios éticos que os avanços técnico-científicos têm posto à sociedade e à educação, na atualidade, particularmente na formação dos professores de ensino universitário, dentro desse contexto dinâmico, à luz da ética médica. Metodologicamente, partimos de uma análise dos documentos curriculares dos cursos de medicina das três universidades estudadas, com ênfase no tipo de abordagem ética que é desenvolvida nesses cursos e, também, com a intenção de levantar os novos desafios postos pela Bioética, no campo da Saúde. Enfocaram-se as novas demandas e sua relação com a formação dos professores que atuam com essa disciplina, nos cursos de medicina. A nossa perspectiva foi de pensar a formação, tendo como pressuposto a crítica aos processos de instrumentalização, aos procedimentos meramente técnicos que parecem ter predominado no campo da Ética Deontológica, nos cursos de medicina...