As múltiplas dimensões do exercício profissional da assistente social: problematizando a práxis de trabalho no CRAS - Vieira, Bruna Renata Scarduelli [UNESP] (2023)
Os CRAS são estabelecimentos públicos municipais, instituídos a partir de 2004 pela Política Nacional de Assistência Social (PNAS), eles incluem uma equipe técnica multiprofissional e devem ser instalados em territórios que apresentam altos índices de vulnerabilidade e risco social. Sua finalidade consiste em buscar prevenir situações de risco por meio do desenvolvimento de potencialidades e aquisições, do fortalecimento de vínculos familiares e comunitários. Compreendemos que a instituição Assistência Social precisa ser tratada de forma complexa, exigindo uma abordagem de igual complexidade e que possibilite problematizar o CRAS e a atuação dos seus trabalhadores. Essa pesquisa possui relevância científica e social, diante da escassez de produções acadêmicas que problematizem essa área de trabalho a partir da perspectiva de uma trabalhadora e profissional assistente social operando com Dispositivo Intercessor (DI). O DI consiste numa estratégia de intercessão-pesquisa desenvolvida pelo Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa e propõe romper com a divisão social do trabalho, pois seu pressuposto é que todas as pessoas envolvidas, a partir de seu lugar social e profissional, possuem um saber/fazer sobre a ação que executam. Vivenciamos na intercessão a intensificação de um discurso de responsabilização moral da família por parte da sociedade e dos trabalhadores da Assistência Social, da periculosidade e inferioridade das famílias pobres, dos discursos assistencialistas em detrimento dos que postulam a garantia de direitos. A questão social não pode ser desvinculada de uma profunda análise econômica e política, as quais resultam nas mazelas do Modo de Produção Capitalista. As discussões críticas desenvolvidas poderão ser úteis e inspiradoras para outros trabalhadores sociais que as tomem em consideração.