O uso da vermiculita expandida em argamassas de revestimento - Affonso, Stella Bruna Ananias [UNESP] (2024)
As argamassas de revestimento contribuem para o funcionamento das edificações e a vermiculita expandida, apesar de ser um material ainda pouco empregado como agregado em argamassas, apresenta, na literatura, benefícios relacionados à redução do peso estrutural, à diminuição da condutividade térmica, entre outros. O objetivo do presente trabalho consistiu em analisar, com base nas características físicas e mecânicas, o uso da vermiculita expandida como agregado em argamassas de revestimento. Foram confeccionadas misturas com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da areia por vermiculita e também um traço sem substituição. No estado fresco, as misturas foram avaliadas quanto ao índice de consistência e densidade de massa e, no estado endurecido, quanto à resistência à tração na flexão (14, 28 dias e 56 dias), resistência à compressão (14, 28 e 56 dias), resistência de aderência à tração (28 dias), absorção de água por capilaridade (28 dias) e densidade de massa (28 dias). Visando aprimorar a comparação, bem como propiciar a análise estatística não encontrada no referencial teórico, os ensaios de resistência à tração na flexão e resistência à compressão, foram executados também aos 14 e 56 dias, enquanto a norma exigia somente aos 28 dias. Para a resistência à tração na flexão e resistência à compressão, foram avaliados 12 corpos de prova enquanto a norma recomendava três e, para a resistência de aderência à tração, foram empregados 16 corpos de prova, enquanto a norma recomendava 12. Também foi confeccionada uma tabela de classificação geral das argamassas com base na NBR 13281-1 (ABNT, 2023). O desafio deste estudo consistiu em obter, como resultado, uma mistura que atenda às recomendações normativas e que apresente bom desempenho em relação à argamassa de referência e às desenvolvidas em outros estudos. De maneira geral, as misturas com substituição da areia por vermiculita expandida, apresentaram comportamento adequado para utilização como argamassa de revestimento e o traço com 30% de vermiculita obteve o melhor desempenho. Apesar de existirem trabalhos voltados à avaliação de argamassas com vermiculita, a bibliografia aponta uma lacuna na comparação detalhada das propriedades e, assim, esta pesquisa visa colaborar para o desenvolvimento de alternativas para materiais tradicionalmente empregados nas construções.