Dispersão da onda P em cães com doença valvar mitral e cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito - Camacho, Rafael Rodrigues [UNESP] (2017)
Estudos sobre a dispersão da onda P (Pdisp) têm sido usados em medicina com o objetivo de prever eventos arrítmicos, infartos e edema pulmonar. Estudos preliminares sobre Pd já realizados em cães com doença mixomatosa da válvula mitral (DMVM) demonstraram tratar-se de índice constante em cães normais, com aplicabilidade nos distúrbios de condução atrial em cães com valvulopatia mitral crônica ou com cardiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) em cães da raça Boxer. Em suma, a dispersão da onda P avalia, de forma simples, a ativação atrial e com isso pode detectar possíveis gatilhos arritmogênicos. Dessa forma, funciona como indicador da probabilidade de eventos ligados a qualquer arritmia atrial. Não obstante, é um método de baixo custo e não invasivo. Neste estudo, os objetivos incluíram avaliar a dispersão da onda P e verificar sua aplicabilidade como índice preditivo de distúrbios do ritmo cardíaco em cães com DMVM em diferentes classes de insuficiência cardíaca congestiva ou em cães da raça Boxer com CAVD, contribuindo assim com o estudo clínico das respectivas cardiopatias. Para tanto, foram selecionados cães saudáveis e com DMVM respectivamente, os quais passaram por exame físico e foram submetidos às avaliações ecocardiográfica, eletrocardiográfica e radiográfica. Outros dois grupos de cães da raça Boxer saudáveis e com CAVD foram selecionados e passaram pelas mesmas avaliações. A partir dos traçados eletrocardiográficos de 10 derivações, foram determinadas a dispersão da onda P e o índice de dispersão da onda P. Os resultados encontrados indicam alterações no que diz respeito a diferenciar cães saudáveis e doentes pela DMVM, corroborando a literatura que cita ser maior a probabilidade de arritmias em cães nas fases avançadas da referida afecção, da mesma forma, os resultados mostraram que cães com CAVD não apresentam aumentos tanto da dispersão como do índice da onda P que se relacionam com o agravamento ou a fase da enfermidade.