Dinâmica temporal da poluição fecal nas águas do Córrego Rico, manancial de abastecimento da cidade de Jaboticabal-SP - Scholten, Cláudia [UNESP] (2009)
A qualidade da água in natura é de grande importância nos sistemas de tratamento de águas superficiais, pois uma vez que haja falhas no tratamento pode haver o risco de produzir água contaminada tornando-se prejudicial à saúde dos consumidores. O objetivo do presente trabalho foi conhecer a dinâmica temporal da poluição fecal, durante 24 horas, na água do manancial de abastecimento público da cidade de Jaboticabal, SP. Para isso foram colhidas amostras da água do manancial, com intervalos de 2 horas, durante 24 horas e foram determinados os Números Mais Prováveis de coliformes totais, Escherichia coli e Clostrídios sulfito redutores e as concentrações de amônia nos períodos de chuvas e estiagem. Concluiu-se que em alguns eventos a água do Córrego Rico não poderia ser utilizada para o abastecimento da população por tratamento convencional, pois com as incidentes chuvas, principalmente no período vespertino, o córrego apresenta contaminação acima do limite para sua classe. Assim podendo apresentar risco à saude da população. Os resultados obtidos podem nortear ações visando promover a qualidade da água fornecida à população no sentido de prevenir as enfermidades de veiculação hídrica.