Avaliação cefalométrica das alterações esqueléticas, dentárias do perfil facial naturais e induzidas pelos aparelhos de Herbst e Bionator no tratamento da má oclusão de Classe II, divisão 1ª - Nunes, Ingrid Madeira de Barros [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações esqueléticas, dentárias e do perfil facial naturais e induzidas pelos aparelhos de Herbst e Bionator no tratamento da má oclusão de Classe II, divisão 1ª. Para tanto, se utilizou uma amostra de 90 telerradiografias laterais de 45 indivíduos no estágio prépubertário, subdivididos em dois grupos experimentais e um controle. O primeiro grupo, composto por 15 indivíduos brasileiros, com idade média inicial de 9,4 anos, foi tratado com o aparelho de Herbst por um período de 7 meses. O segundo grupo experimental, composto por 15 indivíduos brasileiros, leucodermas, com idade média inicial de 9,9 anos foi submetido a bionatorterapia por um período médio de 21 meses. O grupo controle de 15 indivíduos, não tratados ortodonticamente, provém do Burlington Growth Centre, Universidade de Toronto, Canadá. A comparação intragrupo foi realizada por meio do teste t de Student e a comparação intergrupos por meio da ANOVA complementada pelo teste de Bonferroni. Os resultados evidenciaram que ambas as terapias não influenciam o desenvolvimento da maxila, atuam de maneira favorável na mandíbula e na relação maxilomandibular, tendem a aumentar a altura facial ântero-inferior (AFAI) e altura facial posterior (AFP), em maior proporção nesta última, sendo o incremento estatisticamente significante apenas no grupo do Bionator. Apenas o grupo tratado pelo aparelho de Herbst mostrou alterações dentárias e do perfil facial significativas para as variáveis relação molar, sobressaliência e sobremordida, convexidade facial e protrusão do lábio inferior.