Experiência e educação menor na escola: exercícios de pensamento - Montero, Rodrigo Humberto Pedrazzani [UNESP] (2025)
Essa dissertação tem o objetivo de relacionar três conceitos principais: experiência, educação menor e skholè. O conceito de experiência é tratado com base nas contribuições do filósofo Jorge Larrosa como aquilo que nos passa, como um acontecimento que é singular e irrepetível, pelo qual nos deixamos tombar enquanto sujeitos da experiência. Entretanto este espaço tem diversos impeditivos, entre os quais o excesso de informação, de opinião, de trabalho e falta de tempo. Em seguida, procuramos caracterizar o espaço da escola como lugar do público, conforme a perspectiva de Simons e Masschelein que pensam a escola com bem público, que nasce como lugar de tempo livre (skholè). Ao mesmo tempo em que tais autores apontam uma escola domada, com professores domados, introduzimos as contribuições de Michel Foucault que vê este espaço como lugar de poder. Por fim, apresentamos o conceito de educação menor que Silvio Gallo elabora deslocando conceitos da filosofia de Gilles Deleuze para a educação, relacionando-o com o de experiência, e avistando na experiência de Simón Rodríguez brechas de resistência e possibilidades de se fazer escolas.