Lixiviação de sulfentrazone e amicarbazone com adição de óleo em resposta à precipitação e emergência de Ipomea spp. em função da profundidade de semeadura e cobertura com palha - Bachega, Tiago Furtado [UNESP] (2008)
O presente trabalho objetivou avaliar a lixiviação dos herbicidas sulfentrazone e amicarbazone aplicados a campo, com e sem óleo mineral, e correlacioná-la com o controle de corda-de-viola (Ipomoea nil e I. hederifolia), oriundas de sementes depositadas em diferentes profundidades e sob diferentes camadas de palha de cana-de-açúcar. Em área de plantio de canade- açúcar, após acumuladas precipitações de 35, 67 e 106 mm, tubos de PVC de 10 cm de diâmetro, seccionados longitudinalmente, foram enterrados até a profundidade de 35 cm. Os tubos foram retirados e, depois da última amostragem (106 mm), foram semeadas as plantas testes sorgo e Ipomoea nil em toda a seção dos tubos. Foram realizadas avaliações visuais de intoxicação aos 7, 10 e 15 dias após a semeadura (DAS) e aos 20 DAS procedeu-se a determinação da matéria seca das plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas consistiram da aplicação de dois herbicidas (amicarbazone e sulfentrazone), adicionados ou não de óleo, e uma testemunha sem herbicida. Nas subparcelas estudou-se as profundidades de lixiviação (0,0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10; 10-15; 15-20; 20-25; 25-30; 30-35 cm). Pelo bioensaio, a presença do sulfentrazone foi estimada na camada superior até os 10 cm de profundidade, mesmo com 106 mm de precipitação e independentemente da adição do óleo.