Protocolo de exame clínico e tratamento por ondas de choque da dor lombar em equinos da raça quarto de milha - Fonseca, Brunna Patricia Almeida [UNESP] (2008)
A lombalgia é reflexo de uma desordem estrutural ou funcional na coluna vertebral dos eqüinos e seu diagnóstico e tratamento são associados a um impacto na indústria eqüina, tanto em termos de queda do desempenho atlético quanto ao reflexo econômico direto. A terapia por ondas de choque extracorpóreas representa uma nova modalidade no tratamento de algumas lesões ortopédicas em eqüinos e está ganhando crescente interesse e aceitação por parte de veterinários, treinadores e proprietários. Foram utilizados 14 animais da raça Quarto de Milha, com queixa de queda de desempenho atlético associada à lombalgia, nos quais foi realizado o exame físico da região toracolombar na seguinte seqüência: Inspeção com o animal parado, palpação, execução dos testes de mobilidade e exame do animal em movimento, seguido do exame ultra-sonográfico da região toracolombar. Após a localização e caracterização das lesões, foi realizado o tratamento por ondas de choque. Foi observada uma evidente redução na soma dos escores do exame físico em todos os animais entre o dia 0 e 120 dias após a última sessão, com redução nos escores de ecogenicidade e irregularidade de superfície articular e aumento nos escores de paralelismo nos diferentes momentos. Pôde-se observar uma relação positiva entre os escores na escala de intensidade e a evolução da aparência ultra-sonográfica das lesões. Sendo assim, o protocolo proposto para a aplicação das ondas de choque extracorpóreas focais induziu melhora funcional e morfológica nos animais tratados, demonstrando ser um tratamento eficiente para as enfermidades toracolombares estudadas neste estudo.