Densidade de semeadura da soja e profundidade de deposição do adubo no sistema plantio direto - Cortez, Jorge Wilson [UNESP] (2007)
A utilização da cultura da soja no Sistema Plantio Direto (SPD) requer sempre o desenvolvimento de pesquisas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a densidade de semeadura (15, 16 e 20 plantas por metro) e profundidade de deposição do adubo (11, 14 e 17 cm) em área de SPD com soja. O experimento foi realizado na UNESP/Jaboticabal, utilizando-se o delineamento de parcelas subdivididas em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram mensurados no solo: cobertura antes e após a semeadura, umidade, densidade, resistência à penetração e volume mobilizado; nas máquinas: capacidade de campo, velocidade, consumo de combustível, patinagem, fluxo de massa, de grãos e total na colhedora e as perdas na colheita; e os parâmetros agronômicos da soja. Os parâmetros de solo não foram afetados pelos tratamentos, exceção feita à porcentagem de cobertura do solo aos 30 dias pela cultura da soja que foi significativa, com a maior densidade de semeadura apresentando-se maior. Os fluxos de massa, de grãos e total foram afetados pelas densidades de plantas e a profundidade do adubo. Nas máquinas observou-se a influência da profundidade de deposição do adubo no consumo de combustível, e na patinagem do trator. Na planta; a porcentagem de espaçamentos aceitáveis diminuiu com o aumento das densidades de semeadura.