Efeito do tempo de fotoativação na citotoxicidade de cimentos de ionômero de vidro modificados por resina em células de linhagem odontoblástica - Aranha, Andreza Maria Fábio [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade in vitro de cimentos de ionômero de vidro modificados por resina para forramento, quando submetidos a diferentes tempos de fotoativação, utilizando cultura de células imortalizadas de linhagem odontoblástica (MDPC-23). Foram confeccionados 40 espécimes de cada material experimental (Fuji Lining LC e Vitrebond). Filtros de papel embebidos com 5æL de PBS ou com 5æL de HEMA puro foram usados como controle negativo e positivo (n = 10), respectivamente. Quatro diferentes tempos de fotoativação foram avaliados: ausência de fotoativação, metade do tempo recomendado pelo fabricante (15s), tempo recomendado pelo fabricante (30s) e uma vez e meia o tempo recomendado pelo fabricante (45s). Os espécimes foram posicionados em compartimentos de recipientes plásticos para cultura de células e, 1 mL do meio de cultura DMEM suplementado, contendo cerca de 3 X 104 células MDPC-23/cm2 foi introduzido em cada um dos mesmos. Em seguida, estes foram mantidos por 72 horas em estufa com 100% de umidade à 37ºC, com 5% de CO2 e 95% de ar. A citotoxicidade foi avaliada por meio do teste de viabilidade celular (teste do MTT) e da análise da morfologia celular pela microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística determinou que o Fuji Lining LC apresentou menor citotoxicidade que o Vitrebond (p<0,05) e ambos os materiais proporcionaram uma redução no metabolismo celular de 9,3% e 80,7%, respectivamente. A citotoxicidade do Fuji Lining LC aumentou acentuadamente na ausência de irradiação pela luz, entretanto o mesmo não foi observado para o Vitrebond. O tempo de fotoativação não exerceu influência na toxicidade de ambos os cimentos para forramento quando estes foram aplicados sobre a cultura de células da linhagem odontoblástica- MDPC-23.