Do acampamento da seca ao programa camponês: atuais contribuições do MPA no processo político - social do Nordeste e seu campesinato à luz do contexto agrário - Silva, Leila Santana da (2017)
A análise será composta de dois momentos: um primeiro teórico de compreensão do Nordeste e, num segundo momento, de olhar nossas práticas enquanto Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) assumindo nosso papel na construção do contra hegemonia no campo em processo de construção. O Nordeste concentra grande parte do campesinato brasileiro ao mesmo tempo que é alvo de inúmeras disputas territoriais do agronegócio e outros empreendimentos sobre as terras campesinas, gerando, muitas vezes, uma sobreposição de conflitos em seus territórios. Neste contexto agrário, a pesquisa visa compreender a contribuição atual do MPA no processo de reinvenção político – social do Nordeste e de seu campesinato. A intenção da pesquisa é provocar elementos para reflexão rompendo, ideologicamente, com um ciclo vicioso de subalternização, preconceitos, empobrecimentos e desprezo nacional de onde foi alvo por muitos anos o Nordeste, especialmente, a partir da lógica do “combate à seca”. Esta pesquisa será mais uma contribuição ao desafio de reafirmar o papel do MPA enquanto sujeito político que resiste ao modelo hegemônico no campo e nos permitirá se desafiar a conhecer mais a fundo o Nordeste e seu papel no cenário nacional. Pretende-se analisar algumas referências que venham a contribuir na compreensão do nordeste no cenário nacional, o surgimento das elites agrárias nesta região e suas influências na conjuntura atual, assim como a resistência camponesa projetada neste enfrentamento. O Método adotado será o materialismo histórico dialético que permitirá o esclarecimento e não o ofuscamento da relação fenômeno e essência, sem perder de vista a totalidade do ser social. Como procedimentos metodológicos foi realizado levantamento de dados, pesquisas de campo com entrevistas semiestruturadas abertas com lideranças dos Estados da Bahia, Alagoas, Pernambuco, Ceará, Sergipe, Paraíba, Piauí e Rio Grande do Norte, assim como organização, sistematização e análise dos dados. Como resultado deste trabalho, tem-se a sistematização da trajetória do MPA Brasil e na Região Nordeste, assim como o levantamento das contribuições do MPA no campo prático e teórico-ideológico para o campesinato brasileiro.