O ensino dos atos de leitura utilizando a web - Silva, Adriana Naomi Fukushima da (2021)
Este trabalho relata o resultado de pesquisa que teve por objetivo geral analisar os processos de apropriação dos atos de leitura através da web em situações de encontros dialogados com onze interlocutores, 10 crianças com idade entre seis e oito anos e eu, numa escola de ensino fundamental de um município de grande porte do Estado de São Paulo. Para isso, à luz do referencial teórico do Círculo de Bakhtin, da pesquisa de cunho qualitativo e da metodologia de pesquisa colaborativa, os dados foram gerados por meio de revisão bibliográfica, leitura do material e desenvolvimento de situações de leitura no ambiente escolar. A geração de dados em um ambiente escolar ocorreu com o intuito de desenvolver situações de ensino dos atos de leitura utilizando a web de modo que pudessem ocorrer o diálogo e as relações de alteridade entre os interlocutores da pesquisa. Os dados foram gerados em uma escola municipal de um município de grande porte do Estado de São Paulo nos meses de abril a dezembro de 2018. Foram propostas situações de leitura de gêneros discursivos em encontros dialogados, nos quais os interlocutores tiveram oportunidade de aprender a ler gêneros discursivos, à escolha deles, utilizando a web como suporte. Os dados foram transcritos e analisados com base em quatro eixos temáticos: O outro em mim: compreensão de leitura; Leitura e seus suportes através dos tempos; Relações Entre Os Interlocutores e os Gêneros Discursivos; e Atos de leitura. A partir da geração colaborativa dos dados, da organização, discussão e de sua análise à luz do referencial teórico apoiado nas concepções de leitura, cronotopo, alteridade e posição responsiva do Círculo de Bakhtin, a análise permitiu verificar que as compreensões de leitura das crianças estão ligadas à área que defende a redução da escrita a um código que permita a decodificação, possivelmente devido à forma como os pais e as professoras veem o ensino das técnicas de decodificação. Para as crianças, o suporte de leitura relaciona-se com os suportes físicos porque estes são os suportes utilizados na escola para ensinar a criança a ler. Ao aprenderem atos de leitura pela web, as crianças passaram a utilizar gestos característicos deste suporte e as ferramentas disponíveis nele para assumir posições responsivas. No que se refere ao ensino dos atos de leitura, foi possível verificar que compreender a estrutura do gênero contribuiu para a tomada de posição e aprender estes atos possibilitou ao leitor buscar pelas informações e dialogar com texto, de modo a se alterar e compreender o texto. De modo geral, é possível concluir que os processos de apropriação dos atos de leitura pela a web contribuíram para a formação de leitores que tomam posições responsivas sobre o que leem utilizando gestos em um suporte que se aproxima daquilo que é usado fora do ambiente escolar.