Qualidade do plantio manual e mecanizado para eucalipto e pinus - Sereghetti, Guilherme Corrêa [UNESP] (2016)
O estudo avaliou a qualidade do plantio em dois sistemas diferentes, o mecanizado utilizando o equipamento Bracke Forest P11.a e o manual (convencional), além de apresentar uma visão econômica em relação à primeira experiência da utilização deste equipamento no Brasil. O experimento foi dividido em três etapas, sendo que em duas foram avaliadas a qualidade silvicultural e as variáveis dendrométricas (diâmetro do colo, diâmetro à altura do peito e altura da planta). Essas etapas ocorreram nas cidades de Bocaiúva, MG, onde se conduziu o experimento sob quatro tratamentos com cinco repetições, em que cada repetição era constituída por 60 mudas do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalypytus camaldulensis. A segunda etapa foi realizada em Telêmaco Borba, PR, onde se implantaram dois tratamentos com oito repetições, constituídos de 60 mudas de Pinus taeda e a última etapa, referente ao estudo econômico do plantio de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em dois espaçamentos 3 × 1 m e 3 × 1,5 m utilizando o conjunto plantador, ocorreu em Lençóis Paulista, SP. Para as análises de comparações entre os tratamentos da qualidade silvicultural e as variáveis dendrométricas foi utilizado o teste LSMeans, do procedimento Genmod, por meio do software estatístico SAS – Statistical Analysis System. Os custos das máquinas foram calculados de acordo com a metodologia desenvolvida pela European COST Action, resultando em duas unidades: Euro por hora efetiva da máquina (€ h-1) e euro por muda (€ muda-1). As avaliações silviculturais da qualidade dos plantios evidenciaram que nas variáveis de substrato totalmente exposto e plantio inclinado não houve diferenças significativas nos sistemas de plantio mecanizado e manual de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis e para Pinus taeda as análises não apresentaram diferença estatística para as variáveis de substrato parcialmente exposto, substrato totalmente exposto e plantio inclinado para os dois sistemas de plantio. As variáveis dendrométricas de diâmetro à altura do peito e altura de plantas obtiveram maior desenvolvimento aos doze meses após o plantio, no sistema de plantio mecanizado de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensi. Enquanto que para o plantio de Pinus taeda os maiores desenvolvimentos em diâmetro de colo das plantas foram observados no sistema manual aos doze meses após o plantio. A avaliação econômica teve como resultado que o maior espaçamento, 3 × 1,5 m, apresentou 11,9 % a mais no custo final em relação ao menor espaçamento de 3 × 1 m.