Comparação dos níveis de aptidão física entre hipertensos e normotensos - Bottcher, Lara Belmudes [UNESP] (2007)
A hipertensão arterial (HA) tem sido indicada como o fator de risco conhecido de maior importância para a morbidade e mortalidade precoces causadas por doenças cardiovasculares (CDC, 1996). Programas regulares de atividade física (AF) são fator necessário na terapia de pacientes hipertensos. Estudos apontam uma relação inversa entre taxa de mortalidade por qualquer causa, AF e nível de aptidão física. Sabendo que a falta de AF piora o nível de aptidão física e é fator de risco para HA, se torna necessário avaliar em quais aspectos relacionados à aptidão física o hipertenso é diferente do normotenso. O objetivo do presente trabalho foi verificar se existe diferença na aptidão física entre hipertensos e normotensos; verificar se existe efeito da prática regular de AF sobre a aptidão física em hipertensos similar aquelas encontradas em normotensos e verificar se testes de flexibilidade, agilidade, coordenação, força e resistência aeróbia, discriminam os casos de HA. Participaram desse estudo 214 mulheres, com idades acima de 40 anos, que fizeram parte, por 6 meses, do Programa de Atividade Física. Todos os pacientes foram submetidos a uma avaliação para obtenção de medidas antropométricas e físicas (AAHPERD-Agilidade, coordenação, força, flexibilidade e resistência aeróbia. Elas foram divididos em 2 grupos: Hipertensos (GH, N =120) e Normotensos (GN, N= 94). Com os resultados da ANOVA é possível afirmar que hipertensos possuem pior condição inicial em relação à agilidade (GH média inicial = 24,2 + 0,4 seg. e o GN = 20,9 + 0,8 seg., p < 0,01), coordenação (GH média inicial = 17,5 + 0,7 seg. e o GN média inicial = 11,5 + 1,2 seg., p < 0,01) e resistência aeróbia (GH média inicial = 568,5 + 12,2 seg. e o GN média inicial = 506,8 + 21,7 seg., p < 0,02). Essa diferença entre os indivíduos na performance...