Inteligência artificial em obras de arte interativas: uma abordagem sobre agência - Simões, Cristiane Duarte Siebra [UNESP] (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como diferentes concepções de agência podem contribuir para a compreensão do uso de inteligência artificial (IA) em obras de arte interativas. A dissertação parte da hipótese de que a agência em arte interativa é um fenômeno complexo e só pode ser melhor compreendida quando analisada por diferentes abordagens teóricas, que contemplem seu caráter distribuído e relacional entre artista, obra e interator, sem perder de vista a importância da intencionalidade do artista nessa construção. A metodologia adotada combina análise teórica e prática artística, com ênfase na criação da instalação Criaturas, que utiliza IA simbólica para simular comportamentos responsivos a partir da interação com o público. O referencial teórico articula abordagens filosóficas da agência, incluindo a teoria padrão de agência intencional, e concepções derivadas da cibernética de segunda ordem, como a agência distribuída e a agência mínima. Também são mobilizados autores da inteligência artificial, da estética interativa e das artes digitais para contextualizar a pesquisa a partir das teorias da IA e da arte interativa, bem como apresenta uma relação comparativa sobre o conceito de senso de agência da neurociência e da cognição corporal, a proposta de senso de agência de Janet Murray. A obra Criaturas é analisada como estudo de caso prático, integrando poética, técnica e conceituação. Sua proposta estética e interativa permite discutir a emergência de comportamentos estéticos que evocam agência, ainda que sem intencionalidade autônoma. Como resultado, propõe-se a noção de "agência fraca", entendida como uma forma específica de agência das máquinas na arte interativa, em que a intencionalidade do artista é projetada em estruturas funcionais (programas e mecanismos) que conferem aos sistemas artificiais uma autonomia simulada. Esse modelo teórico-prático contribui para futuros estudos em arte e tecnologia ao oferecer possibilidades conceituais para a análise e criação de obras interativas mediadas por IA.