Identificação por espectrometria de massas (MALDI-TOF MS) e efeito in vitro do quaternário de amônio em isolados de Prototheca obtidos de mastite bovina. - Arabe Filho, Marcelo Fagali (2023)
A mastite bovina causada por algas do gênero Prototheca causa prejuízos significativos aos produtores devido a redução na produção e qualidade do leite, e necessidade de segregação, descarte e reposição de animais infectados pois, até o momento, não existe tratamento eficaz contra o agente; fato que tem motivado ensaios in vitro com diferentes fármacos com efeito algicida em isolados de Prototheca obtidos de vacas com mastite. Ainda, métodos moleculares têm possibilitado o diagnóstico rápido e fidedigno de espécies da alga, em virtude das dificuldades da especiação por métodos fenotípicos. Neste cenário, 4.275 amostras de leite de vacas com mastite clínica amostradas em dez fazendas de alta produção leiteira foram submetidas ao cultivo microbiológico. Os casos clínicos foram classificados quanto a gravidade em leves, moderados e graves. Isolados compatíveis com o gênero Prototheca foram submetidos à identificação a nível de espécies por espectrometria de massas (Matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry - MALDI-TOF MS) e a concentração algicida mínima (CAM) in vitro diante do quaternário de amônio (15%). Foram isoladas 44 prototecas (44/4.275=1,02%) de vacas diferentes, das quais 88,6% (39/44) foram diagnosticadas como P. bovis, enquanto 11,3% (5/44) apresentaram identificação somente em nível de gênero (Prototheca sp.) pelo MALDI-TOF MS. Os escores de gravidade clínica 1 e 2 disponíveis em 33 vacas foram observados em 78,8% (26/33) e 21,2% (7/33) das infecções mamárias, respectivamente, com nenhum animal apresentando escore grave ou sinais sistêmicos. O quaternário de amônio apresentou efeito in vitro em 100% (44/44) dos isolados obtidos das vacas, em diferentes concentrações, bem como em três cepas de referência (i.e., P. bovis, P. blaschkeae e P. ciferrii). Nas concentrações de 35ppm, 17ppm e 8ppm ocorreu efeito algicida do quaternário de amônio em 20,4% (9/44), 36,4% (16/44) e 43,2% (19/44) nos 44 isolados obtidos das vacas, respectivamente. Infere-se o predomínio da espécie P. bovis na mastite clínica em vacas, em grandes fazendas de leite, e o efeito algicida do quaternário de amônio em baixas concentrações, indicando a possibilidade de uso deste sanitizante no ambiente de ordenha ou como solução de pré e pós-dipping na profilaxia/controle da alga nas fazendas. Resultados do presente estudo contribuem com a identificação molecular de espécies de Prototheca, com a classificação da gravidade clínica dos casos, e com o efeito algicida do quaternário de amônio, utilizado pela primeira vez em estudo in vitro diante de isolados da alga obtidos de vacas com mastite clínica.