A carne, o fogo e a voracidade: carne trêmula (Pedro Almodóvar, 1997), mise-en-scène do desejo e fontes literárias - Sousa, Kennya Severiano de [UNESP] (2023)
Pedro Almodóvar envolve em seus filmes a latência dos desejos sexuais, políticos e sociais desde que vivia uma Espanha de transição, das predileções pela liberdade até a efusão de suas fantasias mais secretas. Em 1997, Almodóvar estreia seu primeiro longa composto a partir de um romance policial de 1986. Carne trêmula surge alicerçado no primeiro capítulo do romance com título homônimo, da escritora inglesa Ruth Rendell, para promover uma transtextualidade (STAM, 2008) sobre a imagética literária e corresponder às questões que englobam as referências do cineasta, sua estética e sua bricolagem metalinguística. O objetivo dessa pesquisa é estudar a incorporação dos meios literários para o audiovisual, levando em consideração a exploração dos elementos narrativos em linguagens diferentes, além dos conteúdos comportamentais envolvidos nas tramas de ambas as obras. Procuramos, assim, revelar elementos importantes do projeto estético e do projeto ideológico do cineasta, bem como pudemos ampliar o espectro das análises para situar a obra cinematográfica de Almodóvar no contexto espanhol e apontar algumas de suas referências estéticas em vários âmbitos das artes. A pesquisa é norteada pelas medidas transtextuais, na esfera comum de operações e, portanto, passível de descrição com noções familiares às análises que fogem dos processos de adaptação pura e simples. Atentamos para o valor das transgressões, especialmente no tocante ao elemento enredo e sua trama.